LinkedIn Account löschen: So funktioniert es Schritt für Schritt

20.08.2026

LinkedIn Account löschen: So funktioniert es Schritt für Schritt

Du möchtest deinen LinkedIn Account löschen und fragst dich, wo du die entsprechende Einstellung findest? In dieser Anleitung zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du dein Konto am Desktop oder über die App schließt und was du vorher wissen solltest.

Hinweis: Alle Informationen und Schritte in diesem Beitrag basieren ausschließlich auf den Angaben der offiziellen LinkedIn-Hilfe zum Schließen und Löschen eines Kontos.

LinkedIn Account löschen: Das solltest du vorher wissen

Bevor du deinen LinkedIn Account löschst, solltest du wissen, welche Folgen die Kontoschließung hat.

Wenn du dein Konto schließt, wird dein Profil gelöscht. Auf die Informationen, die du auf LinkedIn veröffentlicht hast, kann anschließend über die LinkedIn Website nicht mehr zugegriffen werden. Außerdem werden deine Nachrichten und Kontakte sowie Empfehlungen und Bestätigungen von Kenntnissen und Fähigkeiten gelöscht.

LinkedIn empfiehlt deshalb, vor der Schließung darüber nachzudenken, eine Kopie deiner Daten herunterzuladen.

Hast du eine Premium-Mitgliedschaft, musst du nicht automatisch deinen gesamten LinkedIn Account löschen. Du kannst deine Premium-Mitgliedschaft kündigen und dein kostenloses Standardkonto behalten. Dadurch bleiben dein Profil, deine Kontakte und weitere Informationen erhalten.

Wenn du eine Premium-Mitgliedschaft hast, für eine LinkedIn Gruppe verantwortlich bist oder eine Lizenz für ein Premium-Konto besitzt, musst du diese Konten laut LinkedIn auflösen, bevor du dein Standardkonto schließen kannst.

Auch bei einem Unternehmenskonto gibt es etwas zu beachten. Nach der Löschung hast du keinen Zugriff mehr auf deine Online-Jobs und auf Stellenanzeigen, die du in Recruiter veröffentlicht hast. Die Daten in Recruiter bleiben jedoch bestehen und die Recruiter-Lizenz kann einer anderen Userin oder einem anderen User zugewiesen werden.

LinkedIn Account am Desktop löschen

Möchtest du deinen LinkedIn Account am Desktop löschen, funktioniert das über den Bereich „Einstellungen & Datenschutz“.

So gehst du vor:

1. Klicke oben auf der LinkedIn Startseite auf das Symbol „Sie“.

2. Wähle „Einstellungen & Datenschutz“ aus.

3. Gehe unter „Kontoeinstellungen“ zum Abschnitt „Kontoverwaltung“ und klicke neben „Konto schließen“ auf „Ändern“.

4. Danach wirst du gefragt, ob du das Konto wirklich löschen möchtest. Klicke auf „Weiter“.

5. Wähle den Grund für die Kontoschließung aus und klicke auf „Weiter“.

6. Gib dein Passwort ein und klicke auf „Konto schließen“.

Hast du dich mit Anmeldedaten eines Drittanbieters wie Google, Apple oder Microsoft angemeldet? Dann solltest du laut LinkedIn auch die Verknüpfung zwischen diesem Konto und LinkedIn über die Seite des jeweiligen Drittanbieters entfernen.

Falls du keinen Zugriff mehr auf das LinkedIn Konto hast, das du löschen möchtest, verweist LinkedIn auf die Möglichkeiten zum Zugriff auf deine hinterlegte E-Mail-Adresse beziehungsweise zum Zurücksetzen deines Passworts.

LinkedIn Account in der App löschen

Du kannst deinen LinkedIn Account auch über die App löschen.

Das funktioniert ähnlich wie am Desktop:

  1. Tippe auf dein Profilbild.

  2. Öffne „Einstellungen“ und anschließend „Kontoeinstellungen“.

  3. Tippe unter „Kontoverwaltung“ auf „Konto schließen“.

  4. Tippe auf „Weiter“.

  5. Wähle den Grund für die Kontoschließung aus und tippe erneut auf „Weiter“.

  6. Gib dein Passwort ein und tippe auf „Fertig“.

Damit hast du die Schließung deines LinkedIn Kontos abgeschlossen.

Was passiert nach dem Löschen deines LinkedIn Accounts?

Mit dem Schließen deines LinkedIn Accounts sind deine Daten nicht automatisch im selben Moment vollständig gelöscht. Laut LinkedIn sind deine personenbezogenen Daten nach der Kontoschließung in der Regel innerhalb von 24 Stunden für andere Nutzerinnen und Nutzer auf LinkedIn nicht mehr sichtbar. Die Informationen geschlossener Konten werden in der Regel innerhalb von 30 Tagen nach der Kontoschließung gelöscht.

Bestimmte personenbezogene Daten kann LinkedIn jedoch auch nach der Schließung des Kontos weiterhin speichern. Das gilt beispielsweise, wenn dies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, zur Einhaltung behördlicher Anforderungen, zur Beilegung von Streitigkeiten, zur Gewährleistung der Sicherheit oder zur Verhinderung von Betrug und Missbrauch erforderlich ist. Entpersonalisierte Daten können ebenfalls weiterhin aufbewahrt werden.

Informationen, die du mit anderen geteilt hast, beispielsweise über InMail, Updates oder Gruppenbeiträge, können auch nach der Kontoschließung sichtbar bleiben. Außerdem kann dein Profil noch vorübergehend bei Suchmaschinen wie Google, Bing oder Yahoo erscheinen, bis diese ihren Cache aktualisiert haben.

Kannst du einen gelöschten LinkedIn Account wiederherstellen?

In den meisten Fällen kannst du dein Konto laut LinkedIn wieder öffnen, wenn es weniger als 14 Tage geschlossen war.

Allerdings können dabei bestimmte Informationen nicht wiederhergestellt werden:

  • Kenntnisbestätigungen und Empfehlungen

  • ignorierte oder ausstehende Einladungen

  • das Folgen von Top Voices, Unternehmen und weiteren Profilen

  • Gruppen-Mitgliedschaften

Wenn du deinen LinkedIn Account löschen möchtest, solltest du deshalb vorher prüfen, welche Daten und Kontakte du noch benötigst und gegebenenfalls eine Kopie deiner Daten herunterladen. Anschließend kannst du dein Konto über die Einstellungen am Desktop oder in der App schließen.

Quellen:
LinkedIn Hilfe: Ihr LinkedIn Konto schließen und löschen
LinkedIn Datenschutzrichtlinie, Abschnitt 4.3 „Kontoschließung“

To ensure a good browsing experience, this website uses cookies

These include necessary cookies, which are required for the website to function, as well as others that are used only for anonymous statistical purposes, convenience settings, or to display personalized content. You can decide for yourself which categories you want to allow. Please note that depending on your settings, not all website functions may be available.

To ensure a good browsing experience, this website uses cookies

These include necessary cookies, which are required for the website to function, as well as others that are used only for anonymous statistical purposes, convenience settings, or to display personalized content. You can decide for yourself which categories you want to allow. Please note that depending on your settings, not all website functions may be available.

Your cookie settings have been saved.